현대인들은 만성 영양 부족에 시달리고 있다?!

 

만병의 근원이 어디에 있다고 생각하는가요? 어떤 사람은 '스트레스'를 들고, 어떤 사람은 유전적 문제를 언급하기도 하죠. 운동을 안 해서 질병이 생긴다고 주장할 수도 있을 것이랍니다.

 

이 모두는 각각 일리가 있다고 할 수 있죠. 그러나, 질병의 원인은 복잡다난하므로 정확한 규명이 쉽지 않은 것이 사실이죠!

 

 

하지만 스트레스와 유전적 문제를 넘어 만병의 근원을 찾을 때 동서양을 통틀어 모두가 동의하는 한 가지가 있죠! 바로 '먹는 음식이 우리 몸을 만들고 모든 질병의 근원은 음식에서 나온다'는 사실이랍니다..!!

 

못 먹던 시절에는 많이 먹는 것이 복이고 부의 상징이었죠. 예전의 보릿고개를 보면, 그때는 풀뿌리까지도 벗겨 먹어야 하는 기근이 일상적이었답니다. 하지만 차츰 경제 수준이 나아지면서 우리 식탁에는 큰 변화가 일었죠.

 

가장 눈에 띄는 것은 바로 서구의 음식 문화 유입이랍니다. 전후 재건을 계기로 굶주렸던 전쟁 세대들은 자식들에게 더 풍요로운 식탁을 차려주기를 원했고, 이때부터 과거에는 귀한 음식으로 여겨졌던 육류를 위주로 하는 새로운 식습관이 탄생했죠.

 

식생활 문화가 다양해지면서 가공하거나 조미한 식품들, 간식류, 맛을 내는 조미료 등이 앞 다퉈 등장했죠.

 

그로부터 약 반 세기가 지난 지금, 그 결과는 어떻게 나타나고 있는가요? 현재 우리는 암과 당뇨병, 심혈관질환이라는 무서운 생활습관병으로 우리의 몸은 병들어가고 있답니다. '풍요로운 식탁'의 꿈이 이제는 '질병의 만연화'라는 처참한 결과를 낳고 있는 것이죠.

 

현대인들이 만성적인 영양부족에 시달리고 있죠. 이는 상대적으로 열량은 높지만 중요한 영양소들은 결핍된 '껍데기 음식'이 우리 밥상을 침범했기 때문이랍니다.

 

즉, 균형 잡힌 영양을 만족시키는 음식들은 사라지고, 패스트푸드와 인스턴트 음식, 나아가 서양식 육류 위주의 식습관이 일반화되었기 때문이죠.

 

각종 음식물에 투입되는 다량의 첨가제와 무분별하게 사용되고 있는 항생제와 농약 문제도 큰 논란을 일으키고 있죠. 이 같은 껍데기 음식은 자명하게 우리 몸에 악영향을 미친답니다.

 

다양한 연구들에 의하면 이런 음식들은 무서운 3대질병인 암과 심혈관 질환, 당뇨 등과도 깊은 연관이 있는 것으로 나타났죠!

 

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