오메가3 지방산을 효과적으로 섭취하는 방법!
오메가3 지방산이 혈전을 막아주고 혈액순환을 개선시키는 효과는 분명하다고 하죠. 따라서 심근경색증 환자나 중풍을 앓았거나 비슷한 위험요인을 가진 사람들이 아스피린과 비슷한 목적으로 처방받는 것은 바람직하죠.
특히, 심혈관계 질환의 예방이나 치료의 목적으로 아스피린을 복용한 후 멍이 너무 많이 들거나 위장장애가 심해 더 이상 먹기 어려울 때, 그 대체제로서 오메가3 지방산이 어느 정도 역할을 할 수 있죠.
혈관을 확장시키는 효과가 있기 때문에 고혈압 환자에게 투여했을 때 심장질환을 예방하는 보조적인 역할을 하기도 하죠.
노인, 수험생, 어린이들이 뇌 기능이나 뇌혈액 순환을 개선할 목적으로 섭취하는 것에도 큰 문제는 없을 것이죠. 염증을 제거하는 역할도 하므로 관절염을 비롯한 각종 염증과 통증을 완화하는데 보조적인 수단으로 쓰이기도 한답니다.
정어리, 참치 등 오메가3 지방산의 원료가 되는 생선들이 수은 함량이 높은 경우가 많으니 중금속을 정제했다는 표시가 되어 있는 제품을 고르는 것이 좋답니다.
지방산을 투여하면 혈당이 높아질 가능성이 있기 때문에, 오메가3 지방산을 먹을 때는 혈당과 혈압, 콜레스테롤 수치 등을 주기적으로 검사해 볼 필요가 있죠. 혈액을 묽게 만드는 역할도 하므로 출혈성 지방을 겪었던 사람, 특히 뇌출혈을 앓았거나 뇌출혈의 위험이 높은 사람들은 피해야 하죠.
수술을 앞두고 있을 때 출혈 위험을 높이는 아스피린의 복용을 잠시 중단하도록 하는데, 최근에는 오메가3 지방산의 섭취도 중단할 것을 권하는 병원들이 늘어나고 있답니다..!!