노화를 막고 젊음을 되찾아주는 허브성분!

 

허브성분의 치료효과는 민간요법으로도 널리 알려져 있지만 과학적으로 증명된 데이터들도 있답니다. 흔하게 들판에 자란다고 해서 약의 효능이 적을 것이라고 생각해서는 안 된다는 의미이죠!

 

실제로 허브성분을 치료제의 일부로 이용하는 경우가 적지 않은데, 독일과 스위스의 경우 약국에서는 그 지방의 허브들을 상품으로 배치해놓는다고 한답니다.

 

 

그렇다면, 이처럼 세계적으로 각광받고 있는 허브성분이 중요한 약재로서의 가치는 어디서 오고, 각각의 허브들은 어떤 치료 효과를 가지는지에 대해 오늘의 허브성분 이야기를 통해 알아보려 한답니다!

 

 

인간의 수명과 질병에 관련해 가장 주목 받고 있는 주제 중에 하나가 바로 노화랍니다! 예로부터 '세월 이기는 장사 없다'는 말이 있죠. 즉, 나이가 들면 자연스럽게 몸이 아프고 질병에 걸린다는 뜻이랍니다.

 

하지만 이 노화는 어쩔 수 없는 숙명만은 아니죠. 최근에 발표된 노화 메커니즘 연구에 따르면 노화작용을 방지하는 음식들을 적절하게 섭취할 경우 노화를 최대한 방지하고 늦출 수 있다고 한답니다.

 

노화가 발생하는 것은 다양한 이유가 있지만, 그 중에서 가장 큰 이유는 불균형한 식사로 인한 주요 영양소의 부족과 유해물질 섭취로 인한 활성산소의 증가이기 때문이죠.

 

일간의 몸은 하나의 화학 유기물로서 무수한 화학반응이 일어나는데, 활성산소란 이 화학반응에서 생겨나는 유동찌꺼기로서 다량 발생하면 세포를 파괴하고 몸을 산화시켜 노화를 가져온답니다.

 

이때, 이 활성산소를 제거해주는 항산화 물질을 꾸준히 섭취하면 질병과 노화로부터 일종의 안전망을 구축하게 된답니다!

 

활성산소는 인체 노화의 주범이라고 불리는 유해산소로서 몸을 녹슬게 만들어 질병과 노화의 원인이 된답니다.

 

이 활성산소는 공기 중 또는 음식물 등에 포함된 유해물질은 물론, 과격한 운동과 과식, 나아가 호흡을 하는 것만으로도 발생 하게 되죠.

 

고맙게도 우리 몸에는 이런 활성산소를 해독해 주는 항산화효소 SOD가 있답니다. SOD는 이 활성산소를 파괴해 세포의 수명을 연장시키는 역할을 하는 유익한 물질이며, 이 항산화효소 물질이 충분히 만들어지는 동안에는 우리 몸은 건강할 수 있답니다.

 

하지만 잘못된 식습관과 노화에 따라 이 항산화효소 물질의 생성 능력도 저하되게 되는데, 이럴 경우 활성산소에 대한 억제력이 약해지게 되죠.

 

SOD는 중년 이후부터 분비량이 급격히 줄어들게 된다는 점이죠. 따라서 중년 이후 지나친 활성산소의 발생은 이미 줄어들고 있는 항산화효소의 양을 더 줄이게 만들고 활성산소의 양을 늘려 동맥경화, 심근경색, 당뇨 등을 불러오게 된답니다.

 

그런만큼, 이 항산화효소가 풍부히 몸에 저장될 수 있도록 평소의 식사 때 단백질과 미네랄, 효소가 풍부한 음식을 충분히 섭취하고 허브성분이 가득 담긴 요리 또는 음료를 활용해주는 것이 큰 도움이 된답니다. 특히 허브성분의 경우 음료로 활용하면 자연 그대로를 섭취할 수 있어 매우 매력적이죠!